あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。 こんにちわ、チューリップ会です。 今年度より新しいメンバーで活動することになりました。 新しいメンバーは前任者からの指名で決まりましたので、メンバー一同期 […]続きを読む…


こんにちは、品質管理室の泉です! 光栄なことに令和最後の投稿者となりました~ 前回投稿させていただいたのが、暑さにうなだれながら 太陽とにらめっこしてた7月 季節は変わりあっという間に冬ですね、 みなさん、体調くずされて […]続きを読む…


いよいよ明後日はクリスマス🎁🎅ですね! 今年のクリスマスのメニューはもう決まった頃でしょうか? 3週に渡ってご紹介させて頂いた、J GROUP商品を使ったクリスマスレシピもいよいよメインディッシュになります! J GRO […]続きを読む…



師走に入り、今年もいよいよ残りわずかとなりました。 J GROUP社内も年末の繁忙期でどの部署も慌ただしい日々を送ってますが…再来週はクリスマスです! この夏、3回にわたってJ GROUP商品×野菜を使ったレシピをお送り […]続きを読む…


ジャパンフードサービスの「素焼やきとり」は年間1500万本以上を販売する大ヒット商品です。今回はこちらの製品のものづくり現場についてご紹介したいと思います。 まず「素焼やきとり」とは何でしょうか? 業務用プロ食材の世界で […]続きを読む…




今回ご紹介するのは、11月から旬を迎えた冬野菜・ほうれん草とサラダチキンを使ったキッシュです。 一見難しそうなキッシュ作りですが、トースターを使って簡単おしゃれにフランス料理が出来ちゃいます。 ほうれん草の緑とトマトの赤 […]続きを読む…


原始人がマンモスを仕留めて、骨付き肉を焼き、勢いよくかぶりつく。 そんなシーンを漫画やアニメでみたことがある人は多いのではないでしょうか? 私も昔、漫画でそういう光景を見て、マンガ肉を勢いよくかぶりつきたい!と思っていま […]続きを読む…