ブログ
七十二候で旬を楽しむ
私事ですが、今年はじめて七十二候カレンダーというのを買ってみました。
七十二候というのは、簡単にいうと1年で訪れる季節を72等分に細かく分けたものになります。
大体5日に一度カレンダーをめくっているのですが、そうすると「今この食材がおいしい」とか、
「季節による空の移ろい」「動植物の動き」といった、まさに「旬」の出来事がカレンダーに書いてあるので、
季節の小さな変化がより身近に感じられるようになりました。
今は処暑の初候[綿柎開(わたのはなしべひらく)]にあたります。
綿の実が大きく膨らみ、ふかふかの白い綿花が顔を見せてくれる頃。
この綿毛をほぐし、綿の糸を紡ぐことでタオルやシャツといった肌ざわりの良い製品が出来上がっているんですね。
年々、時間の経過が早く感じられるので一年があっという間に感じてしまうのですが、
なるべくそういった「今が旬」というものを食べたり見つけたりすることで、
日々を大切にしていけたらいいなと思っています。
皆さんもぜひ、身近なところにある旬のものを見つけて季節を楽しんでくださいね。