STAFF COLUMN

おいしい焼鳥が出来るまで

ジャパンフードサービスの「素焼やきとり」は年間1500万本以上を販売する大ヒット商品です。今回はこちらの製品のものづくり現場についてご紹介したいと思います。 まず「素焼やきとり」とは何でしょうか? 業務用プロ食材の世界では、 ・下味つき ・… […]続きを読む…

真っ黒焦げ!?黒の骨付き唐揚げ

10月31日はハロウィ~ンでしたね!皆さん楽しまれましたか? JGROUPもハロウィンメニューになる、黒い唐揚げを作ってみました。 漆黒な食品が写真に「映える」ということから流行している〈チャコールフード〉にアイデアを頂き、真っ黒な見た目の… […]続きを読む…

チーズたっぷり!焼き鳥チーズドッグ

今回ご紹介するのは、もともと韓国で大人気の定番おやつ「チーズハットグ」を参考にした、焼き鳥のアレンジレシピになります。 見た目はアメリカンドッグに近く、焼き鳥の串部分を片手で持てて食べやすい! 昨年から続くタピオカミルクティーと共にブームに… […]続きを読む…

商品の細かいこだわり

こんにちは!開発・品管チームの山嵜です。 皆さんは、食品の開発や品質管理と聞くとどのような仕事をイメージしますか? 食品の開発だとレシピの作成、食品の品質管理だと微生物管理などをイメージしますか? もちろん上記内容も重要なんですが。。。 実… […]続きを読む…

きのことチキンの和風クリームパスタ

今年の猛暑もようやく過ぎ去り、だんだん肌寒い季節になってきましたね。 今回は秋に旬を迎えるきのこと一緒に作れる、チキンパスタのレシピになります。 生クリームを使わないで旬の食材とご家庭にあるものだけで手軽に作れる、和風クリームパスタをご紹介… […]続きを読む…

新テストキッチン

初めまして。 開発・品管チーム 開発担当 前川です。 今回は、弊社開発室(テストキッチン)について少しご紹介いたします。 ◆開発室って何をするところ?? 商品が出来るまでに、味を考えたり、形状を決めたり、調理テストをしたりする ところです。… […]続きを読む…

ボリューム満点!チキンオーバーライス

今回はニューヨークの屋台で人気に火がついたボリューム満点なチキン料理をご紹介します。 元々はトルコ料理ですが、日本でも数年前からじわじわと人気が広がり、東京や大阪にはチキンオーバーライスが食べられる専門店もあるそうです! ターメリックやサフ… […]続きを読む…