


産学連携プロジェクトのご紹介

今年も武庫川女子大学の「食物栄養学科」および「食創造科学科」の学生と連携し、当社商品の魅力を活かしたレシピ開発プロジェクトを実施しました。
産学連携としては本取り組みで7年目を迎え、今年度のテーマには「ホームパーティー」を掲げました。
本プロジェクトでは、当社が取り扱う「ローストカットチキン」「骨なしチキンフィレ」「素焼やきとり」のいずれかを使うこと、そして昨年度と異なる新たなメニューを提案することを課題としました。16名の学生たちは、料理の美味しさはもちろん、見た目の華やかさや時短、取り分けやすさなど、“ホームパーティー”にふさわしいアイデアを次々と形にしてくれました。
なかには、チョコレート菓子から着想を得たという「ヤンヤン焼き鳥棒」や、パイシートをうまく活用したユニークな「焼き鳥のパイ包み」「一口チキンパイ」など、学生ならではの柔軟な発想に私たちも驚かされました。
今回の優秀レシピは後日選定し、当社の来年度カタログの表紙として採用される予定です。
どんなレシピが選ばれるのか、来年のカタログもぜひお楽しみに!
さらに、料理レシピ投稿サイト「クックパッド」でも紹介を予定していますので、幅広いお客様にお楽しみいただけることと思います。
未来の「食」のプロフェッショナルと共に取り組むこのレシピ開発プロジェクトは、商品価値の再発見だけでなく、企業としての新たな発想の刺激にもなっています。今後もこうした産学連携を通じて、より魅力的な食の提案を続けてまいります。

