


本物のししゃも vs. カラフトシシャモ

みなさん、こんにちは
今回は弊社が取り扱っている水産品の『ししゃも』について投稿します。
みなさんがよく目にするスーパーでよく見かけるししゃもは「樺太ししゃも(カラフトシシャモ)」といい、これに対して、本当のししゃもは、北海道の一部でしか獲れません。見た目は似ていても、実は大きな違いがあります。以下にわかりやすく比較してみました。
項目 | 本物のししゃも | カラフトシシャモ(カペリン) |
---|---|---|
産地 | 北海道(特に鵡川町) | ノルウェー・アイスランド・カナダなど |
味 | 旨味が濃く、香ばしい | あっさりしていて卵の食感が強い |
値段 | 高価 | 安価で流通量が多い |
季節 | 秋(10月〜11月) | 通年流通 |
本物のししゃもは、北海道の太平洋沿岸、特に鵡川町など限られた地域でしか獲れない希少な魚です。学名は Spirinchus lanceolatus。秋のわずか1ヶ月ほどしか漁ができず、地元以外ではほとんど流通しません。
一方、私たちが日常的に食べている「ししゃも」は、実はカラフトシシャモ(カペリン)という別種。ノルウェーやアイスランド・カナダから冷凍輸入されており、学名は Mallotus villosus。見た目は似ていますが、味や食感は大きく異なります。
この違いを知らずに「ししゃもは卵が多くてパサパサしてる」と思っている人も少なくありません。実際に本物のししゃもを食べると、身はふっくら、脂が乗っていて香ばしく、卵とのバランスも絶妙です。焼いたときの香りも格別で、「これが本物か」と驚く人も多いのです。
ただ、カラフトシシャモ(カペリン)もいいところはありまして、一般的に出回っているのは子持ちのメスですが、ではオスは?というと、「焼きししゃも味醂干し」として一般的に出回っています。トースターで少し炙って食べると、とても芳ばしくておいしいです。また、一般的には出回っていませんが、オスは天ぷらにすると、キスの天ぷらみたいに身がふっくらして、これまたとてもおいしいです。
最後になりますが、どちらも『おいしい!』にかわりはありません。
本物のししゃも VS カラフトシシャモ
どっちも勝ちです!!