


お正月のおわり

こんにちは。
開発・品質管理チームの福本です。
2022年に入り、もう2週間ほど経過しようとしています。
年末は大掃除やお正月の準備でバタバタとし、年始は近所にいる親戚達への挨拶まわりや色々な用事をしていたので、通常の連休と違って年末年始休暇は忙しく過ごして終わりました。
街中はまだ正月の雰囲気が残っていて、新年のイベントやバーゲンセールなどで私の心はついつい浮かれてしまいますが、そんな正月も1月15日頃の小正月(こしょうがつ)でいったん終わりとなるようです。
弊社のある関西では、この小正月までが松の内(正月飾りをする期間のこと)とされており、邪気を払い一年の健康や繁栄を願うための行事が色々行われます。
例えば、小正月の朝に鏡開きのお餅を入れた小豆粥を食べたり、どんど焼き(左義長とも言う)もこの日に行います。
今は大勢で集まってのイベントが難しい時ではありますが、身内などの少人数でも季節ごとの行事を楽しんでいきたいですね。
弊社ではクックパッドで季節ごとのアレンジレシピを公開しています。
レシピには弊社商品の唐揚げや焼き鳥、蒸し鶏など既に美味しく調理された冷凍食品を使っているので、とても簡単に美味しくイベント料理が出来上がります。
イベント料理を作られる際は、是非とも弊社の商品も参加させてください。