ブログ

和食の文化

 2023年12月4日は「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年になった日だったことはご存知でしたか?

私は先日、上野の国立科学博物館で開催されている特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」へ行ってきました。
今回の特別展では、和食に欠かせない食材・素材に関する展示や、和食の歴史、和食に関する知識や技の紹介など、和食に関する幅広い内容の展示が盛りだくさん!
個人的には多彩な大根のレプリカが並んである展示や、江戸時代のグルメガイドに関する展示が特に面白かったです。
お土産コーナーでは和食に関するかわいいグッズや食品サンプルなど、欲しいものが多すぎて厳選するのが大変でした。和食に関する展示を見ていたら小腹が空いたので…自分用にいっぱいグッズを購入した後は、近くの飲食店でクリームあんみつを食べて休憩!

 和食は日本の地理的要因や歴史など、日本の様々なことが影響して独自の文化として確立していったことが分かり、また和食に関して初めて知る内容も多かったので、改めて学べる良い機会になりました。

 他にも面白い展示がたくさんありましたので、上野に来た際は、国立科学博物館の特別展で和食について学んでみるのはいかがでしょうか? 特別展は期間限定の開催なので、気になった方はお早めに!
また特別展に行けない方も和食を作って食べてみたり、和食の文化について調べてみるなど(地域によって味付けが違ったり、郷土料理があるのも面白いですよね!)、ぜひ和食の文化に触れてみてください。

Let's share!

Contactお問い合わせ

お悩み・ご相談がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

  • メールでのお問い合わせ

    まずは弊社までお気軽にご相談ください。

  • 商品の品質に関するお問い合わせ

    J GROUP品質管理室

    0798-39-8088

    受付時間:月~金 9:00~17:00

    ※土日・祝日・年末年始はお休みです。

  • その他に関するお問い合わせ

    代表電話窓口

    0798-39-8371

    受付時間:月~金 9:00~17:00

    ※土日・祝日・年末年始はお休みです。