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鶏肉部位別 たんぱく質&カロリーどれくらいあるの?
私たちが取り扱っている主な商品は鶏肉加工品です。
鶏肉は牛肉・豚肉などに比べてたんぱく質が豊富で脂質が少なくダイエットに向いた食材と言われています。

ではそんな鶏肉の中でどの部位が具体的にダイエット向きなのでしょうか。
部位ごとにどれだけたんぱく質とカロリーが含まれているのか調べて簡単な表にしてみました。
※調理や加熱せず生の状態での参考値です。
※たんぱく質が多く含まれる順です。
【鶏肉部位別 100gあたりのたんぱく質含有量とカロリー】
部位 | たんぱく質 | カロリー |
ささみ | 23.9g | 98kcal |
むね肉(皮なし) | 23.3g | 105kcal |
むね肉(皮つき) | 21.3g | 133kcal |
もも肉(皮なし) | 19.0g | 113kcal |
レバー | 18.9g | 100kcal |
砂肝 | 18.3g | 86kcal |
手羽元(皮つき) | 18.2g | 175kcal |
手羽(皮つき) | 17.8g | 189kcal |
手羽先(皮つき) | 17.4g | 207kcal |
もも肉(皮つき) | 16.6g | 190kcal |
ハツ | 14.5g | 186kcal |
皮(むね) | 9.4g | 466kcal |
皮(もも) | 6.6g | 474kcal |
出展:『文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年』を元に作成
この通り、たんぱく質が多くかつカロリーが少ないのは『ささみ』ということでした。
むね肉ともも肉は皮つきと皮なしの数値が比較しやすいのですが、皮がついているだけで約30-80kcalもカロリーが多くなるんですね。
※80kcalのカロリーを消費するためには、およそ25分ほどの歩行が必要だそうです。

また個人的に意外だったのが『砂肝』が思ったより高たんぱく&低カロリーであること。
内臓なので高カロリーだと思って少し敬遠がちだったので、これからは積極的に食べてみようと思いました。