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鶏肉部位別 たんぱく質&カロリーどれくらいあるの?

私たちが取り扱っている主な商品は鶏肉加工品です。

鶏肉は牛肉・豚肉などに比べてたんぱく質が豊富で脂質が少なくダイエットに向いた食材と言われています。

ではそんな鶏肉の中でどの部位が具体的にダイエット向きなのでしょうか。

部位ごとにどれだけたんぱく質とカロリーが含まれているのか調べて簡単な表にしてみました。

※調理や加熱せず生の状態での参考値です。
※たんぱく質が多く含まれる順です。

【鶏肉部位別 100gあたりのたんぱく質含有量とカロリー】

部位たんぱく質カロリー
ささみ23.9g98kcal
むね肉(皮なし)23.3g105kcal
むね肉(皮つき)21.3g133kcal
もも肉(皮なし)19.0g113kcal
レバー18.9g100kcal
砂肝18.3g86kcal
手羽元(皮つき)18.2g175kcal
手羽(皮つき)17.8g189kcal
手羽先(皮つき)17.4g207kcal
もも肉(皮つき)16.6g190kcal
ハツ14.5g186kcal
皮(むね)9.4g466kcal
皮(もも)6.6g474kcal

出展:『文部科学省 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年』を元に作成

この通り、たんぱく質が多くかつカロリーが少ないのは『ささみ』ということでした。

むね肉ともも肉は皮つきと皮なしの数値が比較しやすいのですが、皮がついているだけで約30-80kcalもカロリーが多くなるんですね。
※80kcalのカロリーを消費するためには、およそ25分ほどの歩行が必要だそうです。

また個人的に意外だったのが『砂肝』が思ったより高たんぱく&低カロリーであること。

内臓なので高カロリーだと思って少し敬遠がちだったので、これからは積極的に食べてみようと思いました。

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