生活・お役立ち情報

梅雨と梅

梅雨の季節ですね。梅雨というのは、梅が熟すころに降る雨というので、『梅雨』と言うという説もあるそうです。

そして梅雨といえば、スーパーの青果コーナーには、この時期美味しそうな梅が並んでいますね。美味しそうな梅を見ると、梅シロップを作りたくなります。梅シロップの作り方で検索してもらうと、色々出てきますが、私の場合は、水洗いした後、水分をきれいにふき取って、小さいヘタを爪楊枝で取り除いた後、フォークで数か所穴をあけます。そして、ホーロー鍋に梅をグラニュー糖を入れて、弱火でじっくりコトコト・・・すると梅エキスがしみ出してくるので、灰汁を取り除きながらグラニュー糖が溶けるまで火にかけます。すると琥珀色のきれいな梅シロップの出来上がり!

グラニュー糖の代わりに、氷砂糖を使ってもいいですし、梅:砂糖の割合も人それぞれなので、『あー今回はちょっと砂糖が足りなかった』なんてこともあります。何回か試して自分好みの割合を見つけるのも楽しいですね。

暑いこの時期は、梅シロップを炭酸水で割って飲むのも良し、エキスが出た後の梅の果肉も甘酸っぱくて、そのまま食べても美味しいですよ!

Let's share!

Contactお問い合わせ

お悩み・ご相談がございましたら、お気軽にお問い合わせください。

  • メールでのお問い合わせ

    まずは弊社までお気軽にご相談ください。

  • 商品の品質に関するお問い合わせ

    J GROUP品質管理室

    0798-39-8088

    受付時間:月~金 9:00~17:00

    ※土日・祝日・年末年始はお休みです。

  • その他に関するお問い合わせ

    代表電話窓口

    0798-39-8371

    受付時間:月~金 9:00~17:00

    ※土日・祝日・年末年始はお休みです。