当社製品
ソフトシェルクラブ
産学連携・社会貢献活動
✿武庫女コラボ✿ 産学連携2021
毎年さくらが咲き始める季節の恒例となってきた、武庫川女子大学・食物栄養学科の学生さんとジャパングループの産学連携が今年もはじまりました。
昨年は感染症予防等で色々ありましたが、今年も一緒に活動が出来る運びとなって嬉しい限りです。
さて、3月某日。
武庫川女子大学で今年度のレシピ試作会が行われるので行ってきました!
今年一緒に取り組んでくださる学生さんは13名。
産学連携の第1弾で使っていただく商品は、弊社が昨年より力を入れている新商品「ソフトシェルクラブ」です。
ソフトシェルクラブは、国内では高級レストランやホテル等を中心に取り扱われていますが、最近では某バーガーチェーン店でも期間限定で取り扱われたこともあり、メディアでも見かける機会が増えてきました。
でも日本ではまだまだ食べなれた食材ではないため、その魅力を知らない方も多いのが現状です。
そして今年の食物栄養学科の皆さんには、このソフトシェルクラブを使ったアレンジメニューをひとり1品ずつ考案していただきました。
さっそく試作調理の様子を見ていきましょう♪
J GROUPスタッフも下処理に参加しました。
カニ身、味噌、殻の旨みをまるごと味わえる絶品!通販でも好評発売中です♪
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このカニを使って作ってどんなレシピが出てくるのか…楽しみです!
揚がったカニは中心温度計を使って、中までしっかり火が通っているかチェック♪
学年ごとに持っている雰囲気は違いますが、ひとり一案の個人戦でも何かを相談して、手助けしあっている様子は毎年見かけます。
お互いに手を取りあえる環境が生徒間であたり前になっているのでしょう。
些細ですが、とても素敵なことですね。
ひとりずつ今回のレシピについて講評会を行った後は、全メニューを机上に並べての試食タイム♪
みんなはどんなレシピを考えたのか、お互いに学ぶことが出来ますね。
第1弾のソフトシェルクラブを使った全14品のレシピは、ジャパングループのCookpadキッチンページにて夏頃の公開を予定しています。
中にはソフトシェルクラブが意外な姿に!?というアレンジもあったので、どんなレシピが飛び出してくるかは夏までのお楽しみに~♪
この日は他にも、第2弾の内容についての打ち合わせを行ったので全てお見せしたいのですが…今日のコラムはここまで!
引き続き、食物栄養学科 × ジャパングループの創作レシピ第2弾についても近日実施予定です!