鶏肉料理について

こんにちは、開発事業部の伊東です。

我々の部署は、主に国内外の原料を国内の工場で加工し、

スーパーのお惣菜売り場で販売してもらう商品を企画、開発しております。

今回は、私の趣味の1つでもある〔鶏肉料理〕についてお話させていただきます。

鶏肉の部位は様々ありますが、

セセリ、皮、ハツ、ムネ、ササミ、ヤゲン軟骨、ハラミ、ヒザ軟骨、モモ、砂肝、

ボンジリ、レバー、手羽元、手羽中、手羽先等。

皆様がよく召し上がる部位は、ムネとモモだと思います。

 

★ムネ肉

脂肪分が少なく、たんぱく質が多い

→蒸し鶏、サラダチキンなどによく使用されます。

 

★モモ肉

脂のりが多い、ジューシー

→唐揚げ、チキンステーキなどによく使用されます。

 

8月後半に入り、夏バテの方も多いかと思いますので、

よりヘルシーなムネ肉で、おいしいお惣菜を作ってみたくなりました。

 

①鶏ハンバーグ大根おろしソース

※ムネひき肉使用

 

 

 

 

 

 

②鶏皮の南蛮漬け

※ムネ皮使用

 

 

 

 

 

 

③蒸し鶏の油淋鶏ソース

※蒸し鶏使用

 

 

 

 

 

④カオマンガイ

※蒸し鶏使用

 

 

 

 

 

⑤チーズ巻きカツ

※ムネスライス使用

 

 

 

 

 

⑥チキンカツ

※ムネ開き使用

 

 

 

 

 

 

全て美味しいくいただきました。

このようなメニュー作りをしながら、

美味しいものを皆様にお届けできますよう頑張ってまいります。