鶏肉料理について
こんにちは、開発事業部の伊東です。
我々の部署は、主に国内外の原料を国内の工場で加工し、
スーパーのお惣菜売り場で販売してもらう商品を企画、開発しております。
今回は、私の趣味の1つでもある〔鶏肉料理〕についてお話させていただきます。
鶏肉の部位は様々ありますが、
セセリ、皮、ハツ、ムネ、ササミ、ヤゲン軟骨、ハラミ、ヒザ軟骨、モモ、砂肝、
ボンジリ、レバー、手羽元、手羽中、手羽先等。
皆様がよく召し上がる部位は、ムネとモモだと思います。
★ムネ肉
脂肪分が少なく、たんぱく質が多い
→蒸し鶏、サラダチキンなどによく使用されます。
★モモ肉
脂のりが多い、ジューシー
→唐揚げ、チキンステーキなどによく使用されます。
8月後半に入り、夏バテの方も多いかと思いますので、
よりヘルシーなムネ肉で、おいしいお惣菜を作ってみたくなりました。
①鶏ハンバーグ大根おろしソース
※ムネひき肉使用
②鶏皮の南蛮漬け
※ムネ皮使用
③蒸し鶏の油淋鶏ソース
※蒸し鶏使用
④カオマンガイ
※蒸し鶏使用
⑤チーズ巻きカツ
※ムネスライス使用
⑥チキンカツ
※ムネ開き使用
全て美味しいくいただきました。
このようなメニュー作りをしながら、
美味しいものを皆様にお届けできますよう頑張ってまいります。