えびのあれこれ(Q&A)
以前に1度、えびのあれこれをコラムにした、ベトナムからえびの加工品を輸入している担当者です。
今回は、もっと皆さんに知って頂きたく、素朴な疑問にお答えしたいとQ&A方式にさせて頂きましたので、最後までお付き合いを宜しくお願いします!
Q:えびって、世界ではどの位の種類が有るの?
A:約3000種類位と言われていますが、日本では、その内20種類位を食用としていると言われていますね。
Q:えびって何を食べているの?何が好きなの?
A:実はえびは肉食を主にしていますが、海藻類も好みますので、雑食性と言えますね。
Q:えびって栄養有るの?
A:えびは小さいながらも栄養価が高く、高タンパク、ビタミンB12、セレン、亜鉛、リンを含んでいますが、コレステロールも含まれますので、過剰摂取は注意が必要ですね。
Q:えびは何歳から食べて良いの?
A:えびの生の状態や加熱にもよりますが、加熱で有れば離乳食完了となる1歳から1歳半位を目安となりますが、生食は3歳以降が無難とされます。
Q:みんなが大好きエビフライは、いつから食べてますか?
A:言われている説は、1885年(明治18年)に東京の八丁堀に有ったお店からと言われていますが、驚く事にエビフライは、日本が発祥と言われているんです。もしかして、エビフライの文化は日本が世界に広めた!と言っても過言では無いかも??
Q:エビフライの日が有ると聞きました。
A:6月21日をえびの日の記念日としているようです。理由はえびの曲がった形が数字の6に似ている事。後は語呂合わせでフ(2)ライ(1)とし、6月21日に制定したようです。この日は特にエビフライを楽しんで下さい。
今回は、こんな感じで纏めてみました。まだまだあれこれは有りますので、また次回にご紹介できたらと思っています。
どうも有難うございました。
以前のコラムはこちらをご参照ください。