ブログ
地元の名物
こんにちは。東京支店2部の田幡です。
私は、埼玉県の東松山市というところに住んでいます。
生まれも育ちもここ東松山です。
我が町の名物は?というと、「東松山の“やきとり”」です。
東松山では鶏ではなく“豚のカシラ”の串焼き、いわゆる「焼トン」の事を「“やきとり”」と言います。
その為、市内の殆どのやきとり屋では、漢字で「焼鳥」とは書かず、ひらがなで「やきとり」と書かれた赤ちょうちんやのれんを出しています。
東松山のやきとりのもう一つの特徴は、辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べる事です。
各店舗それぞれ秘伝のみそだれを売りにしていて、やきとりだけではなく色々な食材にも相性抜群です!
皆さんもお近くへお越しの際は、是非「東松山のやきとり」の食べ歩き・食べ比べをしてみて下さい。