タイ料理「パッド・ガパオライス」のご紹介
初めまして、タイ・バンコク事務所のタスニームです。
タイ料理の中で一番注文されるメニューを紹介したいと思います。
タイはごはんを食べたいときにどこでも、いつでも、食べられます。
なぜなら、屋台がたくさんあるからです。
屋台で食事するとき、メニューが迷うときに、ほとんどのタイ人は「パッド・ガパオライス」を注文しています。
屋台では、必ず 「パッド・ガパオ」の材料があるからです。
「パッド・ガパオ」は
基本的の材料は 唐辛子、ニンニク、バジル(ガパオ)
調味料は ナムプラー、オイスターソース、砂糖 だけです。
加える「具」は人ぞれぞれの好みです。パッド・ガパオ…の最後に「具」を注文します。
「鶏肉」なら パッド・ガパオ・ガイ (ガイ=鶏肉)
「豚肉」なら パッド・ガパオ・ムー (ムー=豚肉)
「牛肉」なら パッド・ガパオ・ヌアー (ヌアー:牛肉)
「シーフード」パッド・ガパオ・タレー (タレー=海またはシーフード)
お肉が食べない人の場合、豆腐や厚揚げなどもあります。
パッド・ガパオ・タウフー (タウフー:豆腐)
最近 パッド・ガパオ・トゥアファクヤーオ (トゥアファクヤーオ:インゲン豆)も野菜好きな方に人気あります。
それに、パッド・ガパオライスに目玉焼きをのせて食べるのも相性抜群です。
皆さん~ タイに遊びに来る機会またはタイ料理店に行けたら、ぜひ「パッド・ガパオライス」を注文してみてください。