


米粉のすすめ

皆さんは普段、米粉を使ってお料理されていますか?
お米や小麦粉に比べると、そこまで馴染深くはないかもしれません。
私は最近米粉で作るパンケーキにハマっていて、休みの日の朝は大体これです。

(朝からしっかり食べるタイプです。2枚とも食べます。)
そもそも米粉とはなんぞや?というと、
その名の通り、米を粉末状にしたものです。
ではなぜハマっているのか?というと、米粉には以下のようなメリットがあるからです。
・低カロリー
米粉は小麦粉に比べると、油の吸収率が低いです
油の吸収率は小麦粉を50%弱とすると、米粉は約30%弱程度になります
・栄養価が高い
米粉はアミノ酸のバランスと栄養バランスが良いことが挙げられます
同じ主食となる小麦と比べてもアミノ酸スコアが高く、たんぱく質・炭水化物・脂質・無機質・ビタミンB1・ビタミンEなどの栄養素も豊富です
・腹持ちがいい
米粉は小麦粉に比べて消化が良く、腹持ちが良いというメリットもあります
小麦を米粉に置き換えて胃腸への負担を減らすことは、内蔵のトラブルや自律神経の不調の予防、肌トラブルの予防やダイエットにも役立ちます
直接的な効果は不明ですが、米粉ユーザーの感想としては
米粉パンケーキを食べた日はお通じが良い気がします!
あと腹持ちがいいので、調子がいい時はお昼ご飯なしでもいけちゃいます!
新年も明けましたので・・
新習慣始めたい!という方、ひとつの候補としていかがでしょうか?